Сертификация электроприборов в России
К электроприборам относятся все технические устройства, приводимые в действие с помощью электричества и выполняющие полезную работу в хозяйстве (бытовая техника) и на производстве. Рабочее напряжение данных приборов не превышает 1000 В.
Данная продукция в процессе эксплуатации должна быть безопасной для потребителя и соответствовать установленным требованиям нормативно-технической документации. Подтвердить качество и безопасность данного оборудования возможно, оформив сертификат либо декларацию.
Электроприборы, подлежащие сертификации
Согласно требованиям ТР ТС 004/2011, ТР ТС 020/2011 и других действующих нормативно-технических документов обязательному подтверждению соответствия подлежат:
- Бытовая техника (стиральные машины, фены, вибромассажеры, швейные машины и прочие в соответствии с Приложением ТР ТС 004/2011 и ТР ТС 020/2011).
- Промышленные приборы с рабочим напряжением не более 1000 В (аппараты, используемые для распределения электрической энергии, машины ручные и переносные электрические, выключатели и прочие в соответствии с Приложением ТР ТС 004/2011 и ТР ТС 020/2011);
На электроприборы, не включенные в данный список, в целях подтверждения их безопасности необходимо оформить декларацию ЕАЭС. Дополнительно можно оформить сертификат соответствия ГОСТ Р в добровольном порядке.
Использование приборов без необходимой разрешительной документации может повлечь опасность для потребителя.
Компания «Сертификация Плюс» оказывает услуги по оформлению разрешительных документов на бытовую технику и может помочь Вам пройти процедуру сертификации. За подробной консультацией обращайтесь к нашим специалистам по бесплатной линии 8(800)302-68-17 или оставляйте сообщение с вашим вопросом в формах обратной связи.




Перечень документов для оформления сертификата и декларации
- Заявка по установленной форме;
- Учредительные документы организации или индивидуального предпринимателя (сканированные копии свидетельств ИНН, ОГРН или ОГРНИП, карточка организации);
- Техническая и эксплуатационная документация (ГОСТ или ТУ, Руководство по эксплуатации, Паспорт);
- Макет либо фото маркировки/ этикетки;
- Протокол испытаний (при наличии);
- Сертификат системы менеджмента качества производства ИСО 9001 (при наличии);
- Контракт/инвойс поставки (если изготовитель зарубежный).
Точный перечень документов уточняйте у наших специалистов.
Проведение сертификации электроприборов
Процедура получения обязательных разрешительных документов начинается с подготовки и подачи в орган необходимого пакета документации.
После рассмотрения предоставленных сведений, заявки и идентификации продукции образцы оборудования отправляют на испытания в аккредитованную лабораторию (при необходимости). В зависимости от выбранной схемы работы, эксперты проводят анализ состояния производства.
Если результаты испытаний и анализа производства положительны, и продукция и производство соответствует установленным требованиям, то выдаётся сертификат ЕАЭС или декларация ЕАЭС.
Сертификат выдается на бланке установленного государственного образца, декларация оформляется на листе формата А4. Все сведения заносятся в Единый реестр Росаккредитации. Максимальный срок действия документов – 5 лет.
Реализация и использование оборудования невозможно без данной документации.
Специалисты нашей компании будут рады проконсультировать Вас более подробно по всем вопросам, касающимся сертификации вашей продукции и услуг.